Oggi insieme a Carola prepariamo il tipico dolce partenopeo pasquale in versione fit, che abbassa sdrasticamente le calorie e i grassi aumentando l'apporto di fibre e proteine senza eliminarne il sapore. Seguiamo passo passo tutti i procedimenti.
Ingredienti Pastafrolla Pastiera Pasquale Fit:
- 100 grammi di preparato a base di farina d'avena, Good Morning Oatmeal
- 200 grammi di farina di riso, Ostrovit White rice flour
- 100 grammi di Evolite Eritritolo, sostituto dello zucchero
- 100 grammi di olio di cocco Coconut oil Sfd, a temperatura ambiente
- 2 barrette Big Protein Flapjack
Ingredienti Per il ripieno:
- 25 grammi di cannella macinata
- una fiala di fior d'arancia
- canditi
- 2 uova
- 200 grammi di ricotta light
- 200 ml di latte scremato e vegetale
Preparazione Pastiera Pasquale Fit:
Iniziamo ad impastare in una scodella 100 grammi di olio di cocco, 100 grammi di farina d'avena, 200 grammi di farina di riso, l'eritritolo e aggiungiamo 50 ml di acqua iniziando ad impastare. Aggiungiamo anche la buccia di un'arancia grattugiata. Ottenuto un composto liscio ed omogeneo lasciamolo riposare in frigorifero coperto con pellicola trasparente.
Nel frattempo passiamo alla preparazione dell'avena all'arancia che sarà parte del nostro ripieno: Sbricioliamo le barrette in maniera grossolana in un pentolino antiaderente, aggiungiamo 20 grammi di olio di cocco, la buccia grattugiata di un'arancia, 200 ml di latte scremato, la fiala di fior d'arancio, la cannella e mescoliamo il tutto a fiamma bassa fino a raggiungere una consistenza cremosa. Lasciamo raffreddare il composto.
Dividiamo i tuorli delle uova dagli albumi, e aggiungiamo ai rossi 80 grammi di eritritolo e, con una frusta, prepariamo uno zabaione spumoso e ben montato. Aggiungiamo allo zabaione la ricotta e mantechiamola con un cucchiaio. Lasciamo riposare le creme. Imburriamo e infariniamo una teglia da forno di 21 cm, sbricioliamo la pastafrolla al suo interno modellandola formando una base. Prepariamo le guarnizioni con la restante frolla.
Mescoliamo insieme l'avena all'arancia e la crema di ricotta, montiamo a neve gli albumi e mescoliamoli al composto di crema e ricotta. Aggiungiamo la quantità di canditi che preferiamo, un pizzico di sale e disponiamo la farcia nella base di frolla e decoriamo con le strisce di frolla. Inforniamo la Pastiera in forno a 200 gradi per circa 25 minuti, poi abbassiamo il forno a 170 gradi e lasciamo cuocere per un'ora..
La nostra pastiera è pronta!!
Buona Pasqua!!