Il carrello è vuoto
L'intolleranza al lattosio è una condizione di malo assorbimento intestinale del lattosio che interessa circa la metà della popolazione italiana, dunque un fenomeno assai diffuso e di cui, evidentemente, è importante parlare per comprenderne cause e possibili rimedi. Prima di tutto stabiliamo alcuni punti fermi relativi a questo discorso, iniziando dall'osservare che cosa è il lattosio. Si tratta di uno zucchero caratteristico del latte e dei suoi derivati ed è formato da due diverse molecole, una di D-glucosio e una di D-galattosio. Va poi specificato che quando si parla di intolleranza al lattosio non ci si riferisce ad una vera allergia, infatti l'intolleranza e l'allergia sono due condizioni molto differenti, senza contare che l'allergia al lattosio non esiste ma esiste l'allergia alle proteine del latte, argomento di cui non parleremo in questa sede poichè non pertinente. Per meglio comprendere il paragrafo sopra, vediamo di capire quale differenza esiste tra allergia e intolleranza. La prima è una risposta del corpo mediata dal sistema immunitario, mentre la seconda è sempre una reazione del corpo all'introduzione di una sostanza estranea, ma non coinvolge la risposta immunitaria. Va detto inoltre che mentre l'intolleranza al lattosio di norma non genera una sindrome severa, con le allergie il discorso è differente e si può anche morire. C'è chi sostiene che se un intollerante al lattosio dovesse ingerire elevate quantità di questo zucchero, potrebbe anche andare incontro al decesso, ma tale affermazione non trova riscontro pratico nell'attuale letteratura scientifica, inoltre va considerato che, anche senza essere intolleranti ad alcun chè, sono molti i cibi che, se ingeriti in eccessive quantità, possono uccidere. La principale funzione del lattosio nell'organismo è di carattere energetico, anche se è bene sottolineare che delle due molecole che formano lo zucchero in oggetto solo il glucosio viene utilizzato per scopi energetici, mentre il galattosio è impiegato per la sintesi di polimeri complessi dalle diverse funzioni.
Intolleranza al lattosio: sintomi caratteristici
Come dicevamo sopra l'intolleranza al lattosio è una condizione nella quale il corpo non riesce a digerire ed assorbire completamente questo zucchero, determinando una serie di effetti che possiamo ricondurre alla sintomatologia dell'intolleranza stessa che si sviluppa prevalentemente nell'intestino. Tale condizione è causata dalla mancanza o da una ridotta presenza di uno specifico enzima digestivo detto lattasi, un enzima esocellulare che viene prodotto da micro organismi come per esempio il Lactobacillus, il Bacillus, l'Aspergillus e altri ancora. Qualora si manifesti l'intolleranza nel neonato, che necessita del latte della madre, allora si parla di una vera e propria patologia, mentre, nell'adulto, parliamo "solo" di una intolleranza alimentare. Vediamo quali sono i sintomi caratteristici di questo problema:- flatulenza, consiste nell'emissione di gas intestinali che si producono nel colon a causa del cibo non digerito;
- meteorismo e gonfiore, dilatazioni dell'addome determinate dall'eccessiva presenza di gas intestinali;
- dolori addominali sempre causati sia dall'eccessivo gonfiore che da contrazioni involontarie dei tessuti.
Sintomi neurologici dell'intolleranza al lattosio
Esistono poi una serie di manifestazioni sintomatiche che di norma sono associate ad altri disturbi e non ad una questione di intolleranza alimentare. Per quanto riguarda dunque il lattosio, la sua mala digestione può portare anche ad effetti avversi come:- cefalea, è il classico mal di testa che può interessare tutto il cranio oppure solo specifiche zone sottoposte ad emicranie anche piuttosto forti;
- senso di fatica e stati di facile irritabilità;
- diminuzione delle capacità uditive;
- dolori articolari e muscolari;
- aritmie come la tachicardia.
- molecole di tipo alcolico come gli alcoli;
- metilgliossale, derivato ridotto dell'acido piruvico;
- acetoni, si tratta di composti detti corpi chetonici;
- acidi grassi a catena corta.
Alimentazione consigliata per gli intolleranti al lattosio
Ovvio che per chi viene colpito da questo disturbo esistono regole alimentari da seguire per diminuire al minimo, o anche far scomparire completamente, i sintomi e gli effetti indesiderati, vediamo quindi quali alimenti sono sempre consigliati nel caso specifico:- latte vaccino completamente delattosato, oggi l'industria alimentare è in grado di eliminare o aggiungere nutrienti ad un determinato alimento;
- formaggi stagionati come il parmigiano reggiano o il grana DOP;
- bevande ottenute da cereali o legumi come il latte di soia, di riso e di avena;
- pasta, riso, legumi e classico pane bianco;
- carne rossa o bianca purchè non lavorata, infatti le aziende aggiungono spesso lattosio alle loro preparazioni alimentari in quanto fornisce morbidezza;
- patate anche fritte o confezionate in sacchetti.
Rimedi naturali per contrastare l'intolleranza al lattosio
Diciamo subito che non esistono rimedi naturali o casalinghi che possano diminuire o eliminare del tutto l'intolleranza al lattosio, ma ci sono diverse strade per ridurre i possibili sintomi di questa disfunzione digestiva, vediamo quali sono:- zenzero, si tratta di una radice già nota per le sue proprietà digestive, ma forse non sai che agisce in modo specifico anche sulla diminuzione dei gas intestinali che sono uno dei sintomi principali dell'intolleranza in questione;
- menta, altro vegetale che funziona come sostegno digestivo in particolare aiuta la cistifellea a svolgere il suo ruolo di coadiuvante dei processi di digestione legato al rilascio della bile;
- semi di finocchio, diminuiscono il dolore addominale determinato dall'intolleranza al lattosio;
- camomilla, molto utilizzata per le sue proprietà calmanti, durante l'infusione rilascia tannini che alleviano le coliche addominali che possono essere causate dall'incompleta digestione del lattosio;
- cereali integrali, ricchissimi di fibra alimentare aiutano i processi digestivi agendo sulla proliferazione della flora batterica intestinale sana;
- semi di cumino con cui preparare una bevanda, diminuiscono il mal di pancia che è un sintomo comune dell'intolleranza in oggetto.
Integratori alimentare e intolleranza al lattosio
Come sempre facciamo è il momento di approfondire il discorso sull'intolleranza al lattosio in relazione all'uso di integratori alimentari. Esistono molte strade da percorrere, parliamo di prodotti che mirano a diminuire o eliminare i sintomi di questo problema, fino ad arrivare a supplementi che evitano il manifestarsi dello stesso, vediamoli insieme:- enzimi digestivi in generale, ovvio che trattandosi di una problematica digestiva tutti gli enzimi digestivi, come la proteasi, la lipasi eccetera, possono essere di aiuto;
- enzima lattasi, è lo specifico enzima digestivo che degrada il lattosio ai suoi due sotto prodotti metabolici, dosato per bene e sotto consiglio medico può eliminare l'intolleranza al lattosio poichè il fenomeno si sviluppa nell'intestino e non nello stomaco;
- probiotici, sono microorganismi vivi che si trovano in alcune zone dell'intestino e che sono coinvolti sia con la digestione che con le difese immunitarie, se ne deduce quindi la loro importanza in termini di controllo delle intolleranze alimentari.