Le Proteine a lento rilascio si caratterizzano per la lenta digestione e per il conseguente rilascio graduale di aminoacidi nel torrente ematico. Si tratta di una fonte proteica sicuramente molto indicata per tutti gli sportivi che devono mantenere l’apporto proteico giornaliero, pensiamo ad esempio a chi segue un regime alimentare altamente proteico finalizzato al mantenimento della massa muscolare.
In ambito sportivo la nutrizione è importante tanto quanto l’allenamento, se non si segue infatti un regime alimentare equilibrato e soprattutto bilanciato in base alle esigenze di preparazione, i sacrifici e il lavoro in palestra, soprattutto in termini di crescita e mantenimento della massa muscolare rischiano di essere vani.
In quest’ottica, quindi, le proteine a lento rilascio assolvono ad un compito molto importante, ossia al rifornimento e al supporto plastico, con aminoacidi e con un bilancio positivo dell’azoto, durante le fasi di riposo, come ad esempio la notte, oppure durante il giorno quando non si ha la possibilità di mangiare per diverse ore. Per quanto riguarda gli elementi e le frazioni proteiche che troviamo all’interno di formulazioni di proteine a lento rilascio le più utilizzate sono le caseina, derivate dal latte e le proteine dell’uovo, per quanto riguarda le fonti di origine animale. Negli ultimi tempi, inoltre, sono state inoltre sviluppate anche proteine a lento rilascio di origine vegetale in cui troviamo diverse fonti come ad esempio le proteine del pisello, del riso, della soia o della canapa.
Proprio per la caratteristica di una digestione lenta e di un rilascio graduale di aminoacidi, si consiglia di integrare le proteine a lento rilascio in momenti specifici della giornata come ad esempio al risveglio con la prima colazione per iniziare la giornata con una spinta proteica completa e mantenere per diverse ore un bilancio positivo dell’azoto, oppure, come abbiamo visto, la sera prima di andare a dormire per sfruttare la fase di riposo e contrastare il catabolismo. Le proteine a lento rilascio più indicate per questa tipologia di integrazione sono le caseine, le proteine dell’uovo oppure le proteine della soia.
Tra le formulazioni di proteine a lento rilascio innovativo sono molto utilizzati i prodotti che uniscono un carico di aminoacidi completo, con ad esempio Glutammina, enzimi digestivi per migliorare nel corso della giornata l’assimilazione dei nutrienti, vitamine e minerali per favorire il recupero muscolare e per sostenere il benessere e la salute dello sportivo.
Le formulazioni proteine a lento rilascio sono spesso composte da diverse fonti, all’interno del vasto catalogo della Nutrition Center si potranno quindi scegliere i prodotti migliori in base alle proprie esigenze nutrizionali e in base alle specifiche esigenze di allenamento.
Le nuove miscele proteiche a rilascio prolungato garantiscono un rifornimento costante di aminoacidi che, come evidenziato da studi recenti, persiste fino ad 8 ore. All’interno di queste miscele troviamo spesso le caseine micellari, il caseinato di calcio, anche miscelate a fonti a rapida assimilazione come ad esempio le Whey Protein concentrate.
Nel catalogo Nutrition Center trovi le proteine a lento rilascio delle migliori marche, i prodotti innovativi di nuova generazione e le formulazioni classiche adatte ad ogni esigenza di nutrizione sportiva.
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