Le proteine dell’uovo rappresentano una fonte proteica, sempre di origine animale, alternativa al latte. A livello nutrizione garantiscono una concentrazione proteica di tutto rispetto, con una distribuzione maggiore nell’albume dell’uovo, che è la parte più utilizzata poichè anche meno ricca di grassi e di colesterolo.
Questo tipo di proteine è ideale per tutti gli sportivi che vogliono mantenere un apporto proteico e di aminoacidi importante, senza utilizzare fonti del latte e derivati che contengono lattosio. Idrolizzate in polvere, queste proteine sono pratiche e leggere, non apportano molto grassi e, rispetto alle fonti vegetali hanno un equilibrio migliore di aminoacidi essenziali.
Ulteriore caratteristica che rende le proteine dell’uovo una valida alternativa alle Whey Protein sono i tempi di digestione medi, il rilascio di aminoacidi è infatti intermedio, più lento rispetto al siero del latte e più rapido rispetto alle Caseine, e il potere di saziare e regolare l’appetito è altrettanto valido. Anche il valore energetico e calorico di queste proteine si attesta in posizione intermedia rispetto al latte e ai suoi derivati, il rapporto tra grassi e proteine viene inoltre bilanciato utilizzando soprattutto le albumine dell’uovo.
Per quanto riguarda invece l’apporto di aminoacidi essenziali e Bcaa, le proteine dell’uovo non hanno nulla da invidiare alle altre fonti, troviamo infatti un profilo completo con Leucina, Isoleucina e Valina, valori importanti di Glutammina, e maggiori, rispetto alle Whey Protein di Arginina e Fenilalanina. L’utilizzo delle proteine dell’uovo è quindi sicuramente consigliato a tutti gli sportivi che hanno manifestato intolleranze al lattosio e quindi al latte e ai suoi derivati, in questo caso si consiglia di utilizzare le formulazioni pure che utilizzano solamente le proteine dell’albume dell’uovo, oppure le formulazioni che uniscono questa fonte a rilascio medio con la soia.
Trattandosi inoltre di un prodotto che ha una concentrazione di grassi limitata, questo prodotto si può integrare anche in fase di definizione, l’apporto di aminoacidi è infatti completo e, in caso di esigenze specifiche per allenamenti intensi, si può abbinare a questo prodotto una formulazione specifica di aminoacidi in capsule.
Con le proteine dell’uovo si vanno ad integrare tutti gli aminoacidi per sostenere la sintesi proteica, si favorisce uno stato anabolico funzionale alla crescita muscolare, si sostiene la produzione di testosterone e dell’ormone della crescita, si riforniscono i muscoli di aminoacidi per la riparazione dei tessuti e si velocizza la risintesi del glicogeno. Per quanto riguarda il momento di integrazione, questa frazione proteica può essere utilizzata in maniera molto versatile, si può infatti integrare sia al mattino che come spuntino pomeridiano. In alternativa ad altre formulazioni proteiche, si può naturalmente integrare nel post-allenamento per sostenere il recupero e la crescita della massa muscolare.
Diverse aziende leader nel settore degli integratori producono e distribuiscono formulazioni di proteine dell’uovo classiche con una concentrazione proteica molto elevata, esistono poi le formulazioni che uniscono diverse miscele che sono molto utilizzate per preparati proteici.
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